Leiden – Professorenbuurt – Extension et rénovation


Création d’une extension à l’arrière d’une maison sur la cour amenant au jardin, et modification de l’espace intérieur dans le but d’augmenter la surface utile.
Étant donné l’étroitesse de l’espace, les travaux entrepris ont pris la tournure suivante :
- prolongement de la pièce principale du rez-de-chaussée sur 2,5 m. Puit de lumière sur la toiture plate.
- modification de l’escalier d’accès à l’étage supérieur : l’escalier droit et raide d’origine est remplacé par un escalier tournant à 2 virages.
- déplacement des toilettes: originellement sous l’escalier, ils ont été placés dans l’entrée.
Ces modifications ont permis de dégager un espace utile conséquent au premier étage (gain de surface pour la chambre donnant sur le jardin).
- la cuisine est repoussée dans la vaste cabane de jardin dont la toiture est plus basse que celle de l’extension, occasion de créer une ouverture entre toiture pour la lumière d’ambiance.
Conclusion : architecture intérieure et circulation dans la maison modifiées.
Gain de surface habitable : ± 18 %.